注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yodoxo的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦胸敞心 泰山之度

文章分类
网易考拉推荐

【转载】惊呆了 盘点这些年退休高官透露过的秘密  

2014-08-11 12:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年8月10日讯】中共高官在退休后可能在不同场合的讲话中,有意无意透露出许多此前不为大众所知的秘密。他们作为当年的〝实际操盘人〞,知道大量重要的、秘而未宣的数据。这些数字的公布,常常可以改变舆论的走向。

近日,有博客文章总结了近年来部分退休高官吐露的真言:
原国税总局副局长许善达
7月30日,北京举行的〝网易经济学家年会夏季论坛〞上,许善达透露,到2014年上半年为止,中国的〝政府收入〞占同期GDP比例上升到了44%,处于非福利国家的较高水平。所谓〝政府收入〞是指:公共财政预算收入、政府性基金收入、社会保险基金收入,国有经营性资产收入。
中国的个人和企业承担的〝社保费率〞高达28%:个人工资交的占工资总额的8%,企业交的相当于工资总额的20%,在全世界排在第五位。这里说的〝社保费率〞应该是养老保险的费率,如果加上失业保险、医疗保险等社会保险项目(不含住房公积金),单位和个人的总负担相当于工资的40%。
但是在缴纳了28%费率的养老保险,承受了世界第五的费率后,中国人的企业员工养老金替代率(退休金购买力,相当于退休前收入的比例),已经从1999年的70%左右下降到了2011年的43%左右,远低于55%的国际警戒线。而公务员和事业单位员工退休金的替代率,却一直维持在90%以上。
原中组部长张全景
2006年11月,已经退下来的张全景在接受采访时,批评了〝官多为患〞的现象。
他说:〝一个省有四五十个省级干部,几百个乃至上千个地厅级干部,一个县几十个县级干部,可以说古今中外没有过。更何况一个省、市除省长、市长外,还有八九个副职,每个人再配上秘书,个别的还有助理。解放初期,一般就是一个县委书记,一个县长,或加一个副职,甚至没有副职,现在讲克服官僚主义,减少事务,减少应酬,就这么一种体制,怎么克服,怎么减少?现在这么多人既增加了开支成本,又滋长了官僚主义。〞
原中纪委副书记刘锡荣
在2012年〝两会〞上,原中纪委副书记刘锡荣说,因为没有〝编制法〞,给〝买官〞、〝卖官〞留下了无限的空间。
〝要是只有一个岗位,那还买什么呢?有的地方秘书长就有十几个,这怎么可以啊,官满为患啊!〞他说,〝过去一个县委,百把人以上就是大县委。现在我到乡镇去看,一个乡镇有三四百名干部,小汽车停了好几排。〞〝老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!〞
原证监会副主席李剑阁
曾担任过证监会副主席,现任申银万国董事长的李剑阁,2014年4月在博鳌论坛上,向与会的代表和记者揭穿了中国股市的一个秘密:厕所与股价异常波动的关系。
他说,不少上市公司在召开董事会,讨论重大事项的时候,常常会有监管部门和当地政府部门的官员不请而至,要求旁听会议。旁听的人,常常比公司董事还多。由于这些人掌握实权,可以决定上市公司命运,所以企业无法拒绝。在会上得知重要内幕信息后,不等会议结束,就有人争着上厕所,然后上市公司的股价就开始波动。
原证监会副主席高西庆
2013年12月,原证监会副主席,中投公司副董事长高西庆在三亚财经论坛上说:〝我到证监会不久,证监会刚成立没几天,我们在开会时,我觉得证监会的发行审批这个权力不应该有,应该放出去。但有人就告诉我,不能这样说,不然把证监会的饭碗砸了,我才知道证监会还有饭碗的问题。〞
高西庆的话,透露一个大秘密:所谓行政审批,很多时候压根就不是为了管理好市场,而是为了官员寻租。
原银监会主席刘明康
2014年4月1日,深圳举行第二次前海合作区谘询委员会会议,银监会前主席刘明康在会上表示,领导层长期压制深圳金融市场,深交所就是案例。
他的原话是:〝更不要说上面长期对深圳的金融市场还是有一种压制,这是明摆着的。我实事求是地讲。不然的话,深圳交易所也不会像今天这个样子。〞
这一讲话,将深圳自1997年以来面临的问题一针见血地指了出来。也就是说在发展问题上,深圳要〝克己复礼〞,让着香港、上海,甚至还要让着北京。
原卫生部副部长殷大奎
他2006年在一次演讲中,披露了大量让人吃惊的数据:2000年,WHO进行成员国卫生筹资和分配公平性的排序中,中国位列191个成员国的倒数第四(188位);2003年,卫生部第三次国家卫生服务调查,患病群众48.9%应就诊而未就诊,29.6%应住院而未住院,44.8%城镇人口和79.1%的农村人口无任何医疗保障,城镇职工参加基本医疗保险的约1.3亿人,享受公费医疗人数为5000万人。
另据监察部、人事部披露,全国党政部门有200万名各级官员长期请病假,其中有40万名官员长期占据了干部病房、干部招待所、度假村,开支巨大。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017