注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yodoxo的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦胸敞心 泰山之度

文章分类
网易考拉推荐

地震发生前,怎么“向人民打个招呼”?  

2014-08-04 20:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-08-04 锦麟观察

地震发生前,怎么“向人民打个招呼”? - yodoxo - yodoxo的博客


锦麟观察微信号:jinlinguancha


上世纪60年代邢台地震后,时任总理周恩来要求地震监测系统要做到“地震发生之前,向全国人民打个招呼”。但这真的能实现吗?


8月3日云南省昭通市鲁甸县的6.5级地震后:数百人死亡,数千余人受伤,房屋倒塌12000余间,受损30000余间......再一次面对这样的“天灾”,历来的一个争议又折腾了起来——地震到底能否在短期内被预测?“预测”的结果到底能降低多大的损伤?


地震预警比地震预测更重要


实际上,迄今为止,地震的短期预报已被地震学界判定,是不可行且不足取的,除非人类的科技手段取得新的根本性的突破。然而人类很难摆脱对这类预报的憧憬,临震前的预测若能准确,得失奇大。然而,自封的预言家单凭“物象异动”——一些动物的躁动——来预测地震在将近期(数天)内发生的可能性等等方法,已被专家们所证伪。


而普遍的观点认为,比起地震预测,地震的警报系统以及民众的自觉协同响应,要远为重要得多。如果报警及时,赢得那十几秒到几分钟时间,人们至少来得及能抱头躲蔽到三角墙根,或有机会出奔的空旷地,是非常生死攸关的。


地震预报在全球范围内的确是一大难题,但无法预报不代表不能预警。二者的区别在于:


“地震预报”是对尚未发生、但有可能发生的地震事件事先发出通告;而“地震预警”是指突发性大震已发生、抢在严重灾害尚未形成之前发出警告并采取措施的行动,减少伤亡,也称作“震时预警”。


理论研究称,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%;预警时间为20秒,伤亡率可减少63%。从这个数据来看,增加预警时间是非常有意义的。


地震发生前,怎么“向人民打个招呼”? - yodoxo - yodoxo的博客

(有了预警系统后,预警时间增加,判断决策时间减少,避险时间大大增加。)


目前,地震预报仍是世界难题,而地震预警已经在日本、美国、墨西哥、土耳其等国家形成了具有一定规模的系统。


“无所不至”的日本地震预警


早在1989年,日本的铁道技术研究所就开发出了世界上第一个实用性的地震预警系统,投入新干线列车运营管理。从1995年开始,日本政府的防灾科学技术研究所在从北海道到九州地区鹿儿岛长达数千公里海岸线的近海,每隔20公里埋设一台24小时监测的地震监测仪,到1996年已经建成全国范围内的高敏感度地震观测网络。


2004年8月1日,日本的全国性地震预警系统试运行,2006年正式运行。该系统能够在地震爆发后极短的时间内,向相关地区的民众传达地震波将要到达的信息,并且尽可能地将各种特殊情况考虑在内,使预警信息通知到人,“无所不至”。


地震发生前,怎么“向人民打个招呼”? - yodoxo - yodoxo的博客

(日本地震预警系统示意图)


地震发生后,其能量会以两种波的形式释放出来:一种是P波,速度快但是破坏能力小;另外一种是S波,其传播速度仅仅是纵波的一半速度多一些,但却破坏力巨大,是造成灾难的最主要原因。震源附近的地震仪首先监测到P波,可以立刻估算出震源位置、地震强度等信息,更重要的是可以估算出危害较大的S波的传导范围和到达相关地区的时间。系统还会持续接收第二个和第三个地震仪传输的数据并进行综合分析以得出更加精确的信息。


地震发生前,怎么“向人民打个招呼”? - yodoxo - yodoxo的博客


对于的预警信息的发布,日本采用广播电视部门、电信运营商增值服务和地震安全服务厂商市场运作和公益服务相结合的方式来实现。电磁波的传播速度达到每秒近30万公里,远超过地震波,这也是及时的通知成为可能。


日本放送协会NHK等广播电视机构负责向公众及时传达预警信息。一旦通过专线接收到日本气象厅的预警信息可以在没有人工干预的情况下迅速发出警报。


即使电视、收音机等处于关闭状态,日本的电视台和广播电台也可以通过发射控制信号使其自动开机发出警报。此外,公众还可以购买专用的地震预警信号接收器,接收气象厅发布的地震预警信息。


日本电信运营商普遍开展了地震预警服务,用户可通过短信、电子邮件、应用软件等接收地震警报。为了使残疾人能够接收到地震预警信息,日本专门开发了“信息无障碍”的技术和设备。


地震发生前,怎么“向人民打个招呼”? - yodoxo - yodoxo的博客

(日本地震手机预警软件实测:提前20秒收到警告)


除了媒体和电信运营商,交通、电力、医疗、建筑等行业部门和公司也可以通过专线接收到地震预警信息或安装速报感应系统,避免产生更多次生灾害。


尴尬的中国地震局


虽说如此,目前在中国相信地震可以预测的人士还不少,这是有原因的:中国是世界上惟一把地震预测作为地震局工作职责的国家。地震发生之前,“向人民打个招呼”,这是上世纪60年代邢台地震后,时任总理周恩来对地震系统提出的要求。


1971年,国家地震局成立,统一管理全国的地震预防工作。


1975年12月,国家地震局由中科院代管升格为国务院直属。直到1980年代,地震预报差不多就是地震局的全部工作,地震预报室是其最重要的业务机构。许多经历过那个年代的都有过“躲地震”的记忆。上面说地震要来了,于是搬到开阔地带。


地震发生前,怎么“向人民打个招呼”? - yodoxo - yodoxo的博客

(1975年2月4日,辽宁省营口县新华影剧院接到上级的正式地震预报通知后,用大字书写的通知)


2008年以来的若干次大地震之后,基本上民间都有废止地震局的声音,因为在一些人眼里,地震局就是“地震预测”的代名词,是不科学和愚昧的,完全是浪费资源。中国政法大学法学院副院长何兵曾在微博上说:“为什么设置地震局是个错误?一,国家设四级地震局,大量资源被用于行政而不是预报;二,政府一旦错报道义和法律责任难以承担,所以宁可不报,归责于科技;三,打压民间预报以免让官府难堪。”


根据中国地震局2013年总预算40.87亿元,用于地震预测预报的支出仅为1.46%,从这个数字看,地震局用于预测的资源是象征性的,似乎可忽略不计。目前,中国地震局目前有2.3万员工,用于地震事业机构和行政运行的支出超过60%。其中投入基础研究的只有六百多万,但却有1.5亿用于保障房建设,保障的当然是他们的员工。


地震发生前,怎么“向人民打个招呼”? - yodoxo - yodoxo的博客

(中国地震预报准确率仅仅5%,但是中国的地震局却有23000人,相当于5个facebook。)


何时地震局能够从速把工作的重点和每年40亿预算的主要部分用于真正能救命的地震预警,地震局员工的工作就有意义了。地震预警才能为地震局找到说服纳税人、继续存在下去的理由。


民间机构的参与机会


2013年2月19日,民间机构成都高新减灾研究所成功预警了云南巧家县4.9级地震,为周边地区提供了几秒到几十秒不等的应急时间。这是中国首度实现对破坏性地震的成功预警。


地震发生前,怎么“向人民打个招呼”? - yodoxo - yodoxo的博客

(成都高新减灾研究所研发的产品)


实际上,此次的云南鲁甸地震也由云南昭通地震局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预警系统成功预警,为昭通市区和昆明分别提供10秒、57秒预警。


据了解,“国家地震烈度速报与预警工程”目前已经进入发改委立项程序,计划投入20亿元,用五年时间建设覆盖全国的由五千多个台站组成的国家地震烈度速报与预警系统。


实际上,即使是预警系统也存在一定的缺陷:越是接近震中,能提供预警的时间就越短;离震中越远,提供的预警时间越长,但意义也随之削弱。日本也在其预警系统的宣传手册中就提到,如果距离震中太近,预警信息和地震波可能同时到达。另外,地震预警因为求“快”,对地震大小、震源等信息的判断不一定完全准确。


因此从长远看,除了像周总理说的“在地震前向人民打个招呼”以外,加强房屋抗震设计、普及避震常识,也是有效的抗震自救之道。把地震比作天命的话,人类确难对抗。然而发生前的预防、震后的信息传达及协调拯济,却是社会的一项大系统工程。2008年至今,中国已经发生了多起地震灾难,期待这项工程能早日建成。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017